広葉樹製材・乾燥・木取り・板販売・木材卸しなら高山市(飛騨高山)の株式会社カネモクへ!

株式会社カネモク

受付時間:8:00~16:40(祝日を除く平日)

広葉樹販売

広葉樹販売

業者の方から個人の方まで
1枚から販売いたします!

人工乾燥から仕上った板材は樹種、厚みごとに仕分けされ、いつでも使用できる状態になっており、一枚からの販売を承っております。

取り扱い樹種として主にヤマザクラ、クルミ、イタヤカエデ、クリ、ホオ、キハダ、ミズメ、ブナ、ナラ、トチ、セン等あり、長さは主に2m~3m材になります。

その他、写真のようなナシ、エンジュ、ミネバリ、ドロ、イモ、等なかなか市場に出回らない原木も積極的に仕入れ、取り扱っております。

ご希望の樹種、厚み、幅、等をFAXまたは電話でお伝え頂ければ、ご要望に合った材をご用意いたします。 しかし、板材は世界に2つと同じ材はありません。㈱カネモクといたしましてはやはりお客様自身の目で見て、触れて、お気に入りの材を見つけていただければと思います。
ご希望がございましたら、メールにて板材の写真を添付させて頂きます。

フローリング材製造・販売

オリジナリティー溢れるフローリング材
「森のじゅうたん®

40種類以上の中からイメージに合った樹種をお選び頂き、広葉樹の無垢のフローリングを提供いたします。
オリジナリティー溢れる一味違ったフローリングの製造が可能です。
デザインやお部屋の雰囲気にこだわるエンドユーザー様からも大変ご好評を頂いております。
施工業者様からもフローリング一つで有益な提案ができたと評価を頂いております。

独自の乾燥技術
木は生き物です。乾燥の甘さから施工後に木が動き、その結果フローリングに隙間が生じます。
当社は長年培った独自の広葉樹乾燥技術を活かし、木をベストな状態に乾燥させる事で、施工後の木の動きを最小限に抑える事ができます。※床暖房設備にも対応。
独自のエンドマッチ加工、フローリングの接着度アップ!
エンドマッチ加工(長さ継ぎ凸凹加工)がされていないフローリングでは、めくれ易く隆起することがあります。
当社のフローリングはめくれや隆起を抑えるエンドマッチ加工を施しています。
産地証明のついた国産広葉樹で安全・安心!
当社の「森のじゅうたん®」は岐阜県産を中心とした産地証明付きの原木を仕入れ、製材ー乾燥ー加工といった全ての工程を自社工場で行っております。毎日直に触れる床だからこそ、安心安全な木材に拘っています。
小ロットから様々な樹種での対応
当社では、すべての加工を自社工場で行っております。
子ども部屋・リビングなど、ご予算に合わせて1坪から対応可能です。
フローリングにアクセントを加えて、ワンランク上のご提案が可能です。

主な採用実績

FabCafe Nagoya
FabCafe Nagoya様にご採用いただきました。

鈴与様 本館5F
鈴与様本館5Fにご採用いただきました。

販売実績

あらゆるご要望にご対応いたします

カネモクの強みは、原木仕入れ~製材~天然乾燥~人工乾燥~木取り~フローリング加工までを一貫して自社工場で行う事により、様々なご要望にお応えする事ができることです。
当社をご利用いただいた様々なお客様の事例をご紹介させていただきます。
「こんな材料揃わないか?」「こんな材料の組み合わせの施工事例はないか?」など、業者の方から個人の方まで、お気軽にお問い合わせください。

主な販売実績

JINSなんばパークス店様(木取り)
7種類の樹種、またランダムな厚みのご要望でしたが、飛騨の広葉樹を中心に40種以上の樹種、また2種以上の厚みlineupを取り揃えており、ご要望の樹種を木取材としてご提供させていただく事ができました。
参考:小室舞 / KOMPASによる、大阪市の眼鏡店「JINS なんばパークス店」

根尾の淡墨桜の活用(製材・乾燥)
暴風によって折れた小径の枝を薄く製材いたしました。このような折れた小枝なども当社の技術により製材いたします。
人工乾燥を行い、生徒さんの手によって、「しゃもじ」や「円空仏」として生まれ変わりました。

根尾の広葉樹活用プロジェクト(製材・乾燥)
通常であればパルプ材として処理されてしまう小径木や曲がり木ですが、適切な厚みに製材、そして乾燥工程を承りました。循環型モデル形成の一翼を担いました。
根尾の広葉樹活用プロジェクト冊子(PDF)

スモークチップ

販売元
株式会社 清水弥生堂 https://www.yayoido.com/
ネット購入ページ イロドリフードヤフーショップ
つむぎ日和様の
「ド素人が燻製にチャレンジ!」
産地証明の付いた飛騨高山産広葉樹100%使用です
原木仕入れ~製材~乾燥~加工までを自社管理し、飛騨高山の森をそのまま感じていただけるチップです!
薬品一切不使用
原木は伐採後、殺虫薬品等は使用せず仕入れ管理。
製材し飛騨高山の自然の風で自然乾燥した後、人工乾燥室にて最適な含水率まで乾燥させます。
人工乾燥室内の蒸気を生成するボイラーの清缶剤には食品添加物のみを使用した「食品加工用」を使用し、安心安全なチップです。
多彩な飛騨高山産広葉樹バリエーション
四季折々の寒暖差があり森林率90%を超える飛騨高山には多彩な広葉樹が生息しています。
樹種によって風味も色づきも違いますので多彩なラインナップの中からお気に入りの樹種、またブレンド配合を見つけてください。
*今後の新樹種ラインナップ商品もご期待ください!
  • 食材の風味も活かしつつ、薫り豊かな燻製の王道。ビギナーにおすすめ。
  • 口当たりの良いマイルドな味わい。食材の香りや風味を活かしたい繊細な食材向け。
  • スモーキーでワイルドな味わい。
    燻製の風味に負けない味が濃い食材に向きます。エキスパートにおすすめ。
  • 濃厚な味わいと抜群の色づき。艶が食欲をそそるソーセージやベーコン等におすすめ。
  • ほのかに香るナッツ調の甘い薫香。秋を感じさせるクリ独自の風味。

製品早見表

使用感比較表

  サクラ クルミ ナラ ブナ クリ
クセが少なく食べやすい
安定感がある
燻製の風味が最も
強く渋み・苦味を
感じる
燻製の風味が強い
(ナラには劣る)
燻製の風味が強い
(ナラには劣る)
ウインナー
ゆで卵
クセが少なく食べやすい サクラに比べ燻製の風味が弱い
チーズ クセが少なく食べやすい クルミ特有の風味を感じる
(木の香り)
燻製の風味が強い
(ブナには劣る)
色付きが濃く燻製の風味が最も強く出る
(渋み・苦味)
燻製の風味が強い
(ブナには劣る)
豚肉
(豚タン)
ミックスナッツ 総じて燻製の風味がまろやかで食べやすい
あん肝 総じて燻製の風味が濃く渋み・酸味が強い
(クルミ・クリが比較的まろやか)
漬物
(大根)
総じて燻製の風味がまろやかで食べやすい
クセが少なく食べやすい
安定感がある
燻製の風味が強い
(ナラには劣る)
燻製の風味が最も強く渋み・苦味を感じる 燻製の風味が強い
(ナラには劣る)
国産広葉樹チップ「HIDA MOCC」の使用方法について
  • ガスコンロやガスバーナー等燻製チップを加熱するための熱源とスモーカーを用意します。
  • お好みの燻製チップを加熱用の皿に用意し、熱源の上にセットします。長時間燻製する際は一度に大量にチップを加熱せず、複数回に分けて少量を使用して下さい。
  • 燻製チップを加熱用の皿越しに加熱します。チップから燻煙が発生しましたら火を弱め、燻煙の量を調整します。(家庭用ガスコンロを使用し屋内で燻製を行う場合は換気設備と併せてご使用ください)
  • チップが全体的に炭化しましたらチップを新しいものに交換し、再び加熱します。これを食材がお好みの色になるまで繰り返します。
  • 食材がお好みの色になりましたら燻製の出来上がりです。生肉など生食用でないものは燻製後に再度加熱してからお召し上がりください。
  • 使用後のチップは火消し壺などに留めておき、完全に冷めたことを確認した後廃棄してください。
使用上の注意
・熱源だけでなくスモークチップからも発熱しますので、スモーカー内の温度が上昇しすぎないように注意してください。
・スモーク終了後の燃え残りは完全に消火してから処分してください。
・燻製専用ですので、燻製以外には使用しないでください。
・使用中はスモーカーから絶対に離れないでください。